Tourism Video & Photo Competition 2018

 

A. TEMA, OBJEK & LOKASI FOTO DAN VIDEO
I. TEMA FOTO DAN VIDEO
Human Interest, Nature & Culture Potrait Of East Java
II. OBJEK FOTO DAN VIDEO
Daya Tarik wisata Alam,Manusia dan Budaya
III. LOKASI FOTO DAN VIDEO
Lokasi pengambilan foto dilakukan di 38 Kabupaten / Kota di Provinsi Jawa Timur.

B. SASARAN PESERTA
1. Penghoby Fotografi dan Videografi
2. Komunitas Fotografi & Videografi
3. Sekolah Menengah Atas
4. Tour & Travel
5. Vlogger
6. Komunitas Film dan Video Dokumenter

C. PERSYARATAN
I. LOMBA FOTO PARIWISATA
• Setiap peserta diperkenankan mengirimkan karya Minimal 2 foto tanpa watermark
• Jika peserta berasal dari Jawa Timur 1 Foto berasal dari daerah asal sesuai KTP dan 1 foto lainnya bertemakan bebas sesuai Point A.
• Untuk peserta yang berasal dari Luar Jawa Timur, 2 foto yang dikirimkan bebas sesuai Point A.
• Foto yang dilombakan dapat dikirim dalam format JPEG dengan sisi terpendek 3000 pixel dengan 300 dpi.
• Edit foto hanya diizinkan untuk memperbaiki warna, kontras dan melakukan sedikit cropping
• Penilaian foto ditentukan berdasarkan Substansi, Moment, Teknis,dan Estetika.
• Apabila ternyata nantinya dari salah satu karya pemenang ada yang pernah diikut sertakan sebelumnya dalam event komersial atau lomba sejenis dan menjadi pemenang, kemudian terjadi gugatan oleh pihak tertentu dengan menunjukkan bukti otentik. Maka pemenang tersebut dinyatakan gugur dan harus mengembalikan hadiah yang diterima secara utuh kepada panitia. Kemudian pemenang yang bermasalah tadi wajib meminta maaf pada publik lewat media cetak atau elektronik.

II. LOMBA VIDEO PARIWISATA
• Setiap peserta diperkenankan mengirimkan maksimal 3 karya video berdurasi minimal 1 menit dan maksimal 3 menit (seperti Standart Film Dokumenter dan Promosi secara Konvensional) tanpa watermark dengan mencantumkan Judul dan nama peserta.
• Video dapat ditambah ilustrasi dan musik, dimana ilustrasi dan musik tersebut merupakan tanggung jawab peserta. Sudah mendapatkan ijin dan tidak melanggar Hak Cipta. Untuk Credit Point bisa dicantumkan diakhir Video.
• Boleh digabung dengan aerial dan underwater shot. Kualitas video yang dilombakan minimal Full High Definition (Full HD) 1080p.
• Penilaian video ditentukan berdasarkan Substansi, Moment, Teknis dan Estetika.
• Apabila ternyata nantinya dari salah satu karya pemenang ada yang pernah diikut sertakan sebelumnya dalam event komersial atau lomba sejenis dan menjadi pemenang, kemudian terjadi gugatan oleh pihak tertentu dengan menunjukkan bukti otentik. Maka pemenang tersebut dinyatakan gugur dan harus mengembalikan hadiah yang diterima secara utuh kepada panitia. Kemudian pemenang yang bermasalah tadi wajib meminta maaf pada publik lewat media cetak atau elektronik.

D. KETENTUAN TEKNIS KOMPETISI VIDEO DAN FOTO
1. Terbuka untuk warga Negara Indonesia
2. Tidak ada biaya pendaftaran untuk mengikuti lomba.
3. Diperkenan untuk jenis kamera DSLR, Mirrorless, ActionCam / Drone terkecuali Smartphone.
4. Karya Foto dan Video mengenai pariwisata Jawa Timur
5. Karya Foto dan Video yang dikirimkan merupakan karya asli dan dibuat antara tahun 2016 – tanggal terakhir pengumpulan yang dibuktikan dengan Data EXIF dan belum pernah diikutkan lomba serupa ataupun diunggah dimedia komrsiil manapun.
6. Orang/Model/Endorser/Talent dalam karya Foto dan Video sepenuhnya tanggung jawab peserta. Panitia tidak melayani segala bentuk tuntutan dari pihak manapun sehubungan foto dan Video yang dilombakan.
7. Panitia dapat menggunakan Karya Foto dan Video peserta untuk keperluan Publikasi maupun Promosi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur.
8. Panitia berhak mendiskualifikasi peserta yang memasukkan karya yang tidak memenuhi aturan lomba, mengutip karya orang lain, bukn hasil karya sendiri, dianggap mengandung unsur SARA, atau melanggar norma susila.
9. Keputusan dewan juri dapat dipertanggungjawabkan.
10. Mengisi Form Registrasi.

E. TEKNIS PENGIRIMAN
1. Periode pengiriman Karya Foto dan Video 1 Januari 2018 – 31 Maret 2018. Setiap file dilengkapi Judul , Keterangan lokasi obyek serta narasi singkat mengenai obyek.
2. Karya Foto dan Video dikirim dalam bentuk softcopy melalui :
a) Pengiriman Video dan Foto melalui email ditujukan ke alamat : ejavatrip@gmail.com dengan subyek: Mtf2018_nama peserta
b) Pengiriman melalui POS ditujukan ke Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur , Jl. Wisata Menanggal, Surabaya dalam bentuk Flashdisk atau CD dan melampirkan Foto kopi KTP atau keterangan dari Sekolah Paling lambat tanggal 31 Maret 2017 pukul 23.59 WIB Cap Pos
3. Peserta Wajib mengunggah Video dan Foto di Instagram dan facebook dengan Hashtag #pariwisatajawatimur, #kompetisipariwisata2018, #eastjavatrip_ dan Channel Youtube masing-masing peserta. Wajib follow Ig: @eastjavatrip_ dan like FP: eastjavatrip

F. JADWAL PENYELENGGARAAN
• Foto dikirim mulai 1 Januari 2018 – 31 Maret 2018 pukul 23.59 WIB
• Penjurian akan dilakukan 2 April – 6 April 2018
• Penyerahan hadiah dan pameran foto pemenang dan nominasi tanggal 12 April 2018

G. SELEKSI DAN PEJURIAN
• Seluruh Foto yang diterima panitia akan diseleksi menjadi 20 nominasi.
• Seluruh Video yang diterima panitia akan diseleksi menjadi 10 nominasi.
• Bagi nominator foto diwajibkan untuk mengirimkan File RAW sebagai syarat penjurian.
• Peserta yang masuk nominasi akan dihubungi lewat email/telepon oleh panitia lomba dan diunggah di Instagram @eastjavatrip_ atau Facebook : eastjavatrip
• Karya Video dan Foto yang masuk dalam nominasi akan ditampilan dalam Pameran MTF 2018 di Grand City Convex tanggal 12 – 15 April 2018
• Penyerahan hadiah dilakukan pada tanggal 15 April 2018 pada Penutupan Majapahit Travel Fair 2018

H. HADIAH
I. KOMPETISI VIDEO PARIWISATA
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 15.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 10.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 5.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara Harapan: Uang Tunai Rp. 3.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara Favorit : Uang Tunai Rp. 3.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
*Pajak ditanggung oleh pemenang

II. KOMPETISI FOTO PARIWISATA
Juara 1 : Uang Tunai Rp. 6.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara 2 : Uang Tunai Rp. 4.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara 3 : Uang Tunai Rp. 2.000.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara Harapan: Uang Tunai Rp. 1.500.000,- , Trophy dan Sertifikat
Juara Favorit : Uang Tunai Rp. 1.500.000,- , Trophy dan Sertifikat
*Pajak ditanggung oleh pemenang

I. SEKRETARIAT KOMPETISI VIDEO DAN FOTO PARIWISATA
1. Email : ejavatrip@gmail.com
2. Narahubung :
Tita +62 812 3088 6050
Sutji +62 857 0721 8888
Aji +62 857 3010 8849
3. Alamat Pengiriman :
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur
Jalan Wisata Menanggal, Surabaya 60234

 

FORM REGISTRASI

POSTER LOMBA

55 Responses to “Tourism Video & Photo Competition 2018

  • permisi, itu maksudnya 38 kabupaten/kota itu harus semua atau salah satunya saja? terima kasih

    • Untuk peserta Foto : Jika peserta berasal dari Jawa Timur 1 Foto berasal dari daerah asal sesuai KTP dan 1 foto lainnya sesuai Point A
      sedangkan untuk Video bebas memilih dari 38 Kab/Kota

  • Apa bisa share di salah satu media sosial saja.. Ig saja ato fb saja?
    Atau harus di dua medsos tersebut?
    Trimakasih

  • Gaboleh pake smrtphone ya?

  • Kuliner gk masuk ya….

  • Agustin diana
    4 months ago

    Pakek smartphone bisa?

  • Form Registrasinya dikirim lewat apa ni?

  • Wahyu Setiawan
    4 months ago

    Untuk teknis pengiriman jika sudah kirim via email apakah masih wajib dikirim via pos ?

  • Untuk Lokasi pengambilan foto dilakukan di 38 Kabupaten atau boleh salah satunya?….dan untuk pengambilan video apakah boleh memakai smartphone?

    • 1.Jika peserta berasal dari Jawa Timur 1 Foto berasal dari daerah asal sesuai KTP dan 1 foto lainnya sesuai Point A
      2. Hanya diperkenankan untuk DSLR, Mirrorless, Act Cam/Drone, Smartphone belum bisa kak
      Bisa dibaca kembali Detik Teknis diatas ya kak

  • ginanjar
    4 months ago

    maaf…. mau tanya itu pengirimannya harus melalui softfile melalui email dan POS atau hanya salah satu saja??terimakasih

  • Ijin Share di Berita Kuis ya min

  • Abdul hakam
    4 months ago

    Mana mas fromnya

  • rahmad yadi
    4 months ago

    Formnya ada dimana min? Saya cari kok gak ada

  • kak cara ngisi form registrasinya gimana ?

  • Untuk no registrasi nya dikosongi/ diisi apa??

  • Kalo misalnya saya kirim foto nya lewat email saja tapi tidak saya share fotonya ke medsos, apa boleh?

  • Spot on with this write-up, I really assume this website needs way more consideration. I’ll in all probability be once more to read way more, thanks for that info.
    you are mine

  • Untuk form registrasi berlaku untuk satu karya saja atau semua? Karena kolom data karyanya cuma 1. Terimakasih..

  • aritonangopung
    4 months ago

    Terimakasih

  • aritonangopung
    4 months ago

    Terimakasih…….

  • Semoga dapet amin

  • TerimaKasih

  • Harus menang

  • saya senang

  • sangat senang sekali

  • gak boleh pkek smart phone y

  • Good job kreeen

  • Good sy senang x

  • Salah satu poin persyaratan ” Foto yang dilombakan dapat dikirim dalam format JPEG dengan sisi terpendek 3000 pixel dengan 300 dpi.” menyisakan tanya yang begitu mengganjal benak logis kami, bahwasanya poin itu sangat penting bagi kami sebagai fotografer, karena itu profesi kami, cara kami mendapatkan uang secara halal dan profesional. Karena mata pencaharian kami ada disitu. Persoalan ukuran tersebut sangat representatif original untuk sebuah kekaryaan, ukuran yang disyaratkan itu sangat besar sekali, padahal dg ukuran panjang 1000 dg 300dpi sudah sangat cukup untuk penilaian penjurian lomba fotografi, saya jadi menangkap bahwa lomba fotografi saat ini menjadi persoalan jual beli dimana penyelenggara menjadi pihak yg diuntungkan sementara peserta menjadi pihak yang dirugikan, bilamana pihak penyelenggara mewajibkan hanya pada 10 besar atau malah 3 pemenang, hal tersebut masih masuk akal, sementara syarat ini diberlakukan bagi semua peserta lomba, saya merasa perlindungan hak kekayaan intelektual diabaikan disini, semoga masukan kami ini berkenan bagi pihak penyelenggara, dan harap maklum, kami berbicara karena disinilah ladang penghidupan kami, tidak seperti penyelenggara yang konon adalah institusi pemerintah yang resmi yang seharusnya lebih memahami mengenai perlindungan hak cipta dan kekayaan intelektual. Terimakasih..

    • nefi destiandri
      4 months ago

      saya pikir tidak ada yg merasa dirugikan toh ini bebas tanpa paksaan , dan setiap lomba foto dimanapun pasti ada kepentingan dari pihak penyelenggara

  • Mengharap kerja sama yg baik dan informasi

  • Saya ingin mendapatkan uang 32 juta itu
    Tapi mudah mudahan saya bisa mendapatkan uang 32 juta itu Aminnnnn

  • Suhaini* Suhaini*
    4 months ago

    saya kepingin skli lunasi hutang2 saya.dan klo ada uang lebih kpgin liburan menikmati indah nya dunia.tolong bantu saya ya.terima kasih

  • Saya ingin sekali mndptkan uang 32jt untuk melunasi hutang”saya

  • alif ihza
    4 months ago

    mohon maaf mau nanya untuk nomer registrasi nya itu perlu di isi apa d kosongin

  • Koko Ardi
    4 months ago

    Mohon maaf, apabila mengir 2 foto, dgn ketentuan 1 foto berasal dr daerah asal, ini maksudnya daerah asal dr tingkat apa? Daerah provinsi apa daerah kota/kab? Mohon penjelasannya, karena menurut sy ketentuannya cukup rancu. Susah ditelaah. Dan 2 foto itu isinya sama apa berbeda? Lantas untuk sistem uploadnya bagaimana? Seperti di ig, jadi satu unggahan apa sendiri2?

  • untuk pengumpulan foto harus satu tema atau boleh campur ? misalnya kumpul foto HI dan Nature

  • Permisi itu formnya dikirim di Gmail juga beserta fotonya? Thanks

  • Alief Maulana
    3 months ago

    Kalau butuh bantuan, harus telepon atau bisa yang lain, seperti wa

  • AntAR.Studio18
    3 months ago

    semoga dapat berkah amin ..

  • pengiriman via email perlu melampirkan KTP?

  • Slamet Raharjo
    2 months ago

    Form registrasi dalam bentuk jpg gimana cara isi ,apa hanya sekedar contoh, terimakasih

  • boleh saya share info ini di blog lomba apa saja? thanks

  • mau tanya, di form registrasi ada nomer registrasi…itu diisi apa yak…?

  • Mau ikutan lupa, udah lewat ternyata 😀

Trackbacks & Pings

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *